Déguster de bonnes crêpes est un plaisir aussi bien pour les grands que les petits. Sucrées ou salées, ces gourmandises à la française sont parmi les plus prisées dans les restaurants. Pour mieux profiter de ces délices, il est possible d’en préparer chez soi. Pourtant, leur préparation à la poêle n’est pas toujours couronnée de succès. Pour réussir les crêpes à tous les coups, la solution est d’utiliser une crêpière électrique, et pourquoi pas la crêpière Krampouz Diabolo.
Si vous cherchez un modèle de qualité et facile à prendre en main, optez pour la crêpière Krampouz CEBPF2BO Diabolo. Parmi les modèles disponibles sur le marché, cet appareil conjugue harmonieusement design, performances, ergonomie et durabilité. Elle permet de cuire de grandes crêpes, tout comme dans les fêtes foraines et les restaurants. D’ailleurs, elle est proposée par la marque Krampouz, qui est célèbre pour ses gammes de crêpières.
Si vous êtes un expert dans la préparation des crêpes à la chandeleur, cette crêpière Krampouz Diabolo vous facilitera encore plus la tâche. En effet, ce modèle fait partie des plus prisés et bénéficie de nombreux avis favorables de la part de ses utilisateurs. Pour vous rassurer encore plus avant votre achat, nous l’avons intégré dans notre liste d’appareils à tester.
Sommaire
La marque Krampouz
La société française Krampouz est reconnue mondialement pour la qualité de ses produits, dont surtout crêpières, planchas, barbecues, grils, gaufriers et appareils de maintien au chaud. Elle a été créée en 1949, à Pouldreuzic, en Bretagne, par Jean-Marie Bosser. D’ailleurs, Krampouz signifie « crêpe » en Breton. Son histoire débute avec la fabrication de la première crêpière à gaz, nommé Billig, en 1945.
En effet, jusque là, les crêpes étaient traditionnellement cuites sur un simple plat de fonte qui était chauffé dans la cheminée. Sur la demande de sa belle-sœur, Jean-Marie Bosser avait alors inventé un modèle fonctionnant au gaz. Cet appareil a connu un grand succès et a profité d’une forte demande très rapidement. La société commence même à exporter son produit aux USA en 1966 et à travers le monde à partir de 1980.
Dans tous les pays, la crêpière Billig a commencé à être utilisée pour les recettes locales. Pancakes anglo-saxons, tortillas mexicains, chapatis indiens et okonomiyakis japonais ne sont que quelques-unes de ses possibilités. La crêpière électrique vient d’ailleurs renforcer sa collection. Forte de son succès, la société commence alors à se diversifier dans d’autres gammes d’appareils de cuisson de grande précision.
Si les appareils Krampouz étaient surtout destinés à l’usage professionnel, la version grand public de la crêpière électrique est proposée en 1981. Ainsi, les familles peuvent profiter d’un modèle aux performances professionnelles, stables, précis, facile à utiliser et à nettoyer. En 2019, la marque est rachetée par le groupe SEB et continue son aventure.
Caractéristiques techniques de la crêpière Krampouz Diabolo
La crêpière Krampouz Diabolo est un appareil électrique permettant de préparer de grandes crêpes. Elle a une grande plaque de cuisson en fonte d’aluminium de 33 cm de diamètre et un corps en thermoplastique. Sa plaque bénéficie d’un revêtement antiadhésif et dispose d’un répartiteur de pâte breveté, tournant et amovible. Elle est également conçue avec un rebord surélevé.
De 1250 W de puissance, cette crêpière électrique Krampouz Diabolo est équipée d’un thermostat de réglage de type curseur. Elle a aussi un bouton marche/arrêt avec voyant lumineux de mise sous tension. L’appareil pèse 3 kg et mesure 43×38,8×15 cm. Plusieurs accessoires sont fournis, dont spatule, louche doseuse, pinceau et bac à eau. Un livre de recette est également inclus.
Son design inspiré reflète un savant mélange de modernité et de traditions. Sa couleur noire est sublimée par un bandeau argenté en inox, pour offrir un rendu élégant et intemporel.
Les avantages et inconvénients de la crêpière Krampouz Diabolo
La crêpière Krampouz CEBPF2BO Diabolo dispose d’un large panel de fonctionnalités. C’est un modèle qui est conçu pour combiner facilité d’utilisation, innovation et performances. En fonction de vos besoins, elle propose ainsi de nombreux atouts, mais peut aussi cacher certaines faiblesses. Découvrez ainsi tous ses avantages et ses inconvénients.
Avantages
La crêpière Krampouz CEBPF2BO Diabolo est équipée d’une grande plaque en fonte d’aluminium, permettant la préparation de divers formats de crêpes. Ce matériau est prisé pour sa robustesse, sa solidité et sa forte résistance à la corrosion. C’est également un excellent conducteur de chaleur, qui assure une diffusion homogène de la température. Ainsi, la cuisson est rapide et uniforme. De plus, la fonte est prisée par les professionnels de la restauration pour sa qualité antiadhésive naturelle, acquise par culottage. Cette anti-adhérence a pour avantage de s’améliorer avec le temps.
Une couche de revêtement antiadhésif a cependant été ajoutée à sa plaque de cuisson. Ainsi, dès le premier usage, cela assure un glissement optimal, pour éviter aux crêpes d’accrocher et pour faciliter le nettoyage. Ainsi, il n’est pas utile de graisser la plaque avant la cuisson. Cette crêpière Krampouz Diabolo est équipée d’un thermostat de réglage qui permet d’ajuster la température de cuisson. Cela est idéal pour essayer d’autres recettes et obtenir différentes dorures des crêpes. Sur la première position du curseur, la crêpe reste chaude. Son corps en thermoplastique est thermo-isolant pour sécuriser son utilisation.
Le répartiteur de pâte intégré permet d’obtenir une pâte uniforme d’un simple tour de main. De plus, le rebord de la plaque évite les débordements. Les nombreux accessoires inclus permettent de mieux préserver le revêtement antiadhésif. Ils peuvent être rincés rapidement, grâce au bac à eau situé à portée de main. Pour éviter les éventuelles surchauffes, il suffit d’éteindre l’appareil avec son bouton marche/arrêt. Pour le nettoyer, il suffit juste d’un essuyage avec un tissu, une éponge ou du papier absorbant.
Inconvénients
La crêpière Krampouz Diabolo ne permet de préparer qu’une grande crêpe à la fois. Sa plaque n’est pas amovible, d’où la nécessité de faire attention à la résistance, si l’on veut réaliser un nettoyage intégral. L’utilisation du répartiteur de pâte intégré peut nécessiter une certaine habitude. Ce modèle ne dispose pas d’une fonction d’arrêt automatique. Il faut donc l’éteindre pour arrêter le chauffage de la plaque. L’appareil est un peu lourd, mais robuste.
Notre test de la crêpière Krampouz Diabolo
Les nombreuses fonctionnalités de la crêpière Krampouz Diabolo peuvent être difficiles à prendre en main pour certaines personnes. Cependant, une fois que l’on est habitué, les crêpes se font toutes seules. Nous pouvons le dire, car nous avons testé cet appareil. Suivez notre test de crêpes sucrées et salées avec ce modèle.
Préparation de grandes crêpes sucrées avec la crêpière Krampouz Diabolo
L’allumage de la crêpière Krampouz CEBPF2BO Diabolo est très simple. Il suffit de brancher son cordon et d’actionner l’interrupteur marche-arrêt. Il faut également placer le répartiteur de pâte tournant sur la plaque de cuisson, avant d’ajuster le thermostat réglable. Nous avons ensuite jugé plus adapté de régler ce dernier à la position 5 pour commencer. Le préchauffage a duré 2 minutes pour atteindre une bonne température de cuisson. En effet, c’est un peu plus long, à cause de l’épaisseur de la fonte. Néanmoins, une fois la bonne température atteinte, celle-ci est très stable.
Nous avons alors utilisé la louche doseuse, pour verser la pâte dans le triangle du répartiteur. Il suffit alors de faire tourner ce gadget pour étaler uniformément la pâte sur l’ensemble de la plaque. L’opération doit être faite assez rapidement, pour que la pâte n’ait pas le temps de sécher. Il ne faut pas avoir peur d’y donner un peu de vitesse, car grâce au rebord en relief de la plaque, la pâte ne risque pas de déborder. Nous avons ensuite ôté le répartiteur, pour le mettre dans le bac à eau de rinçage.
Le premier côté de la crêpe a cuit en 15 secondes, ce qui est très rapide. Nous avons alors utilisée la spatule pour la retourner et faire cuire son deuxième côté. Cela a nécessité 10 secondes. Nous avons alors servi la crêpe dans un plat. La plaque de cuisson qui n’a pas été graissé est toute propre. Aucun résidu de pâte n’y est resté accroché. Nous remettons alors le répartiteur de pâte en place et sommes prêts pour une deuxième crêpe. En 30 minutes, nous avons pu réaliser une vingtaine de grandes crêpes.
Cuisson de grandes crêpes salées avec la crêpière Krampouz Diabolo CEBPF2BO
Nous avons ensuite testé les performances de la crêpière Krampouz CEBPF2BO Diabolo pour la cuisson de grandes crêpes salées. Comme pour les sucrées, les cuissons ont été rapides et le revêtement antiadhésif a pleinement démontré ses performances. Nous avons notamment essayé de garnir les crêpes avec du fromage et des légumes. Nous ajustâmes alors le curseur du thermostat à la position 6. Une fois la crêpe retournée, nous avons versé la garniture. Le fromage a fondu en seulement 2 minutes. Néanmoins, le premier côté de la crêpe a pris une couleur trop dorée à mon goût. La prochaine fois, il faut donc la retourner plutôt.
Curieux, nous avons aussi voulu savoir si le réglage minimum de la température peut maintenir la crêpe chaude sans la brûler. Nous avons ainsi constaté que la crêpe continuait à dorer doucement. Elle ne peut donc y être laissée trop longtemps. Nous avons également testé de faire les crêpes sans le répartiteur de pâte breveté de cette crêpière Krampouz Diabolo. Nous avons alors utilisé le râteau en bois. Au final, nous avons obtenu des crêpes moins uniformes dans leurs épaisseurs et leurs couleurs.
Pourquoi acheter la Krampouz Diabolo ?
La crêpière Krampouz CEBPF2BO Diabolo propose une nouvelle façon de préparer des crêpes. Très facile à prendre en main, elle reflète le savoir-faire de la marque française Krampouz. C’est ainsi un appareil qui allie une grande précision de cuisson, pour obtenir facilement et rapidement de grandes crêpes uniformes. Il permet d’ailleurs d’obtenir des crêpes plus moelleuses ou plus dorées et croustillantes, juste en ajustant le thermostat de réglage.
Pour les amoureux des bonnes crêpes qui ne savent pas vraiment doser la pâte, les accessoires fournis sont d’une grande aide. Notamment, le répartiteur tournant breveté par la marque est d’une simplicité d’utilisation étonnante. Il se place et s’actionne facilement. De plus, il se nettoie facilement grâce au bac à eau fourni. Les autres accessoires inclus permettent aussi de respecter les performances antiadhésives de la plaque. En fonte d’aluminium, cette dernière équipe principalement les gammes d’appareils professionnels et haut de gamme.
Le revêtement antiadhésif de cette crêpière Krampouz Diabolo est résistant et performant. Il garantit une manipulation très aisée des crêpes. De plus, il évite d’avoir à gratter des résidus de pâte lors du nettoyage. Par ailleurs, si vous aimez essayer d’autres recettes, il est aussi très facile de préparer des galettes, blinis, pancakes et tortillas avec cet appareil. Celui-ci est conçu en matériau robuste et résistant, pour faire profiter d’un produit durable.
Les avis des utilisateurs
Les utilisateurs de la crêpière Krampouz CEBPF2BO Diabolo ont juste eu à l’essayer pour préparer deux ou trois crêpes, pour la prendre en main. Ils sont aussi très satisfaits de la qualité des crêpes cuites avec cet appareil. D’ailleurs, ils l’ont spécialement choisi à cause de son thermostat de réglage de température, pour pouvoir essayer d’autres recettes.
D’après les retours des utilisateurs de cette crêpière Krampouz Diabolo, les accessoires fournis avec l’appareil sont d’une grande aide. En particulier, le répartiteur de pâte breveté par Krampouz est ce qu’il justement ce qu’il faut pour simplifier la préparation au maximum. De même, ils sont pleinement satisfaits de son revêtement antiadhésif, qui permet de retourner les crêpes d’un simple geste.
Ainsi, même les enfants peuvent préparer leurs propres crêpes tous seuls. D’ailleurs, le socle en thermoplastique de ce modèle les protège des risques de brûlures. Le design élégant de la crêpière Krampouz Diabolo, mais aussi le choix de ses matériaux robustes ont également ravi ses utilisateurs.
Notre avis et conclusion
D’après notre test et les avis de ses utilisateurs, la crêpière Krampouz Diabolo propose des performances et des fonctionnalités de qualité professionnelle. Elle profite ainsi des atouts essentiels d’une crêpière haut de gamme. Son rapport qualité-prix est d’ailleurs très avantageux. En effet, ses matériaux et sa conception en font un appareil qui est fait pour durer et qui est adapté à un usage intensif. Il bénéficie aussi d’un design élégant et moderne, qui permet de donner plus d’effets à la cuisine et aux tables. De plus, la grande facilité d’utilisation et de nettoyage de cette crêpière en fait un modèle familial idéal pour déguster de bonnes crêpes chez soi à loisir.