Nous avons rédigé ce comparatif des meilleures crêpières à induction en prenant en compte les divers critères qui peuvent chiffonner les acheteurs. Le dilemme entre la qualité et le prix du produit constitue une grande énigme à résoudre au cours de l’achat. Mais, rassurez-vous, nous comprenons parfaitement votre situation. En tout cas, vous trouverez ce qu’il vous faut parmi ces 10 crêpières inductions qui nous ont conquises.

Comparatif des meilleures crêpières induction

Meilleure crêpière induction

1. Crêpière induction ProCook Granite

Voici une poêle à crêpe compatible avec la plaque à induction. Ce dispositif de 28 cm de diamètre sert à préparer de grandes crêpes pour toute la famille. Il possède un revêtement antiadhésif facilitant son nettoyage ainsi qu’une manche isolant en Bakélite pour une meilleure préhension. Cette poêle à crêpe en aluminium de ProCook Granite dispose également d’une robustesse et d’une efficacité exceptionnelle, tout en étant pratique et polyvalente.

Avantages

Son design effet pierre procure une élégance sans pareille et sa configuration la rend très facile à manier. Vous pouvez même vous en servir pour cuire les pancakes. Les utilisateurs sont satisfaits de cette galettière au point de la qualifier de « top des tops ». ProCook propose une garantie de 25 ans à tous ceux qui l’achètent, et 34,99 € suffisent pour l’avoir.

Inconvénients

Cette crêpière induction semble lourde pour certains utilisateurs. Toutefois, elle ne pèse que 1,200 kg et des poussières. Son utilisation convient plutôt aux adultes, suffisamment musclés pour pouvoir la soulever et lancer les crêpes. Mais ce petit inconvénient n’a aucun impact sur ses performances. Sinon, il est toujours possible de retourner les crêpes avec une spatule.


2. Crêpière induction Laguiole qualité pro

Et si vous cherchez une crêpière induction équipée d’une manche amovible, optez pour la proposition de Laguiole pro Qualité. Celle-ci est une poêle à crêpe de 2e génération, Grand Cru, mesurant 26 cm. Grâce à sa taille, plus ou moins classique, toutes les recettes de crêpes, salées ou sucrées, sont les bienvenues. Et pour vous faciliter la vie, elle s’utilise sur tous types de feux dont l’induction.

Avantages

Crêpière induction facile à nettoyer grâce au revêtement antiadhésif qui le compose. Afin de respecter les normes sanitaires françaises, ce modèle ne contient aucun PFOA. Vous pouvez démonter la manche au cours du rangement et le nettoyage au lave-vaisselle. Toutefois, le fabricant conseille le lavage à la main. Compte tenu de son design, couleur noire, et sa fiabilité, elle fera un cadeau parfait pour les fans de crêpes, de blinis et de pancakes.

Inconvénients

Devant toutes ces belles qualités, il faut s’attendre à un prix plus élevé. Cette jolie crêpière induction coute 79,99 €, une somme peu abordable. Mais, comme elle promet une alimentation plus saine, avec une cuisson sans huile, elle constitue un investissement intéressant. Il suffit d’évaluer le rapport qualité/prix de produit pour déterminer sa valeur réelle.


3. Crêpière induction avec un revêtement en granit

Que dites-vous d’une crêpière en granit de 25 cm fabriquée par Berlinger Haus Iweks ? Elle s’adapte au réchaud à gaz, à l’halogène, au feu de bois, au feu électrique, aux plaques vitrocéramiques et à l’induction. Grâce à une poignée ergonomique et très stylée, vous pourrez faire sauter vos crêpes comme un grand chef. Comme elle s’adapte aux fortes températures de 220 °C, n’hésitez pas à vous en servir pour frire vos ingrédients.

Avantages

Le granit qui le compose procure une résistante inégalée, rendant cette poêle à crêpe incassable. Autant transmettre votre amour pour les crêpes, elle peut même faire partie des héritages que vous allez laisser à vos descendants. Contrairement à ce que vous aurez pu penser, cette crêpière en pierre ne pèse pas plus de 700 grammes. Elle se procure à 29,99 €, et vous pourrez même être remboursé en cas d’insatisfaction.

Inconvénients

Le petit inconvénient réside dans sa manche non amovible. En plus d’être encombrante, elle ne possède aucun orifice pour pouvoir l’accrocher. Pour le rangement, vous devez entasser cette crêpière induction parmi les autres ustensiles de cuisson.


4. Crêpière induction en carbone De Buyer 

Pour ceux qui ont besoin d’une crêpière induction en fer, De Buyer a ce qu’il vous faut. La marque propose une petite poêle à crêpe, sans couche antiadhésive, en tôle d’acier et en fer. Ce dernier possède un caractère naturel antiadhérent. Après un culottage bien mené, vos ingrédients ne risquent pas de se coller à la paroi. Ce modèle revêt toutes les qualités d’une conception authentique « made in France ».

Avantages

Les diverses qualités de ce produit justifient largement son prix. Les crêpes qui en ressortent sont délicieusement croustillantes, et font baver rien qu’en apparence. Ces petites crêpes de 16 cm conviennent surtout aux garnitures sucrées telles que le miel, le Nutella ou un peu de confiture. De même, la poêle rend les viandes et les poissons croquants à l’extérieur, mais moelleux à l’intérieur.

Inconvénients

Malgré sa petite taille, cette poêle à crêpe de Buyer est trop lourde. N’oubliez pas toutefois que le poids procure une stabilité à la poêle. Entre autres, le fer exige un entretien particulier, une tâche assez pénible pour certains usagers.


5. Crêpière induction ROSMARINO

Autant rester sur la gamme des 28 cm, pourquoi ne pas choisir la crêpière Rosmarino ? Cette poêle à crêpe de couleur noire, très séduisante, possède une fonte en aluminium et un revêtement antiadhésif. Il s’agit d’une crêpière induction issue d’une production allemande, dont les qualités résident essentiellement dans les propriétés aluminium qui le composent. Si vous cherchez un ustensile facile à laver et à utiliser, choisissez celui-ci.

Avantages

La crêpière 28 cm Rosmarino se procure à 32,97 €. Avec ce prix, vous recevrez en sus un livre de cuisine, qui vous permettra de varier vos recettes de crêpes. Sa compatibilité avec la plaque à induction fait d’elle un dispositif moderne, indispensable dans toutes les cuisines. Le design de sa poignée, imitant le bois, lui confère une élégance incomparable reflétant entièrement sa performance.

Inconvénients

Tous les acheteurs n’ont pas eu la chance de réceptionner une crêpière induction Rosmarino conforme aux descriptions. Une poêle déformée, ou une livre de recettes qui manque à l’appel, ces inconvénients affectent énormément la réputation du fabricant et du vendeur. Par conséquent, peu d’utilisateurs recommandent cette poêle à crêpe.


6. Poêle à crêpes professionnelle en fer minéral De Buyer

On vous recommande cette crêpière de 24 cm De Buyer, en fer minéral, compatible avec le feu à induction. Il s’agit d’un dispositif singulier vendu à un tarif très intéressant. L’acier carbone qui le compose est un métal inoxydable. Apparemment, les propriétés de cet acier constituent un léger un inconvénient, mais au contraire, elles peuvent être tournées en avantage si les règles d’usage sont bien respectées.

Avantages

Cette crêpière lourde et solide ne contient pas de revêtement antiadhésif. Son caractère antiadhésif naturel se renforce au fil des utilisations. Comme elle est compatible aux fortes températures, vous pouvez la passer au four. Le jour où vous réceptionnerez votre poêle à crêpe De Buyer neuve, vous découvrirez une fine cire d’abeille recouvrant l’ustensile destinée à protéger temporairement le dispositif de l’oxydation.

Inconvénients

Attention, la manche de cette crêpière induction devient brulante au cours de la cuisson. Il faudra également tenir compte de la complexité de l’entretien. Elle se nettoie exclusivement à l’eau chaude, et avec une brosse spéciale. Évitez à tout prix les détergents, encore moins le nettoyage au lave-vaisselle. En effet, elle requiert un traitement particulier. Mais, elle peut être très coopérative si vous respectez à la lettre les instructions du fabricant.


7. Poêle à crêpes induction ProCook

Avec la petite crêpière Professional Steel fabriquée par Procook, préparez des crêpes succulentes pour votre tribu. Elle possède une paroi de cuisson de 20 cm, parfaite pour les petites crêpes sucrées du gouter. Ce dispositif en inox 18/10 est accompagné d’un triple revêtement antiadhésif, garantissant une cuisson plus saine, sans matière grasse ajoutée. Elle s’utilise sur tout type de feu tel que le gaz, la plaque vitrocéramique, l’halogène, y compris l’induction.

Avantages

Cette crêpière induction de Procook résiste parfaitement à une chaleur de 260 °C. Ainsi, elle s’introduit sans problème dans le four. Si la poignée n’est pas trop encombrante, vous pouvez la mettre au lave-vaisselle pour être nettoyée. Ce petit bijou de très bonne qualité va surement égayer votre crêpe party entre amis ou en famille.

Inconvénients

La hauteur du rebord convient peu à la cuisson des crêpes, car elle incite l’utilisateur à verser plus de pâte. Afin d’y remédier, il suffit de doser la pâte avec une louche. Entre autres, la poignée trop incurvée occupe trop de place dans le placard à rangement. La qualité du revêtement n’est pas réellement au top, il s’abime après quelques utilisations.


8. Crêpière induction La Crêpière Nonstick de Josef Strauss – QuanTanium

Pour obtenir des crêpes savoureuses et fines, il vous faut cette poêle Nonstick de Joseph Strauss. Ce matériel vous permet de cuisiner confortablement des pancakes, des galettes et des crêpes, tous les jours. La surface de cette crêpière induction est revêtue d’une couche antiadhésive anodisée de la technologie Quantanium, empêchant à la pâte de s’accrocher. Grâce à ses bords discrètement évasés, il vous sera plus facile de retourner vos crêpes.

Avantages

En tant que matériel compatible avec la plaque à induction, il procure une praticité inégalée. Cette poêle à crêpe de Joseph Strauss pèse seulement 662 grammes, assez légère pour faire sauter des crêpes à la Chandeleur. Avec son diamètre de 22 cm, vous pourrez réaliser des crêpes pour toutes les versions, autant salées que sucrées. Les qualités du matériau vont beaucoup vous surprendre.

Inconvénients

Tous les acheteurs auraient pu accorder 5 étoiles à cette crêpière magique de Joseph Strauss, mais il y a un petit bémol. Une rayure est observée sur le fond de la poêle, altérant légèrement son charme à la livraison.


9. Poêle à Crêpes induction Fenteer

La crêpière induction de la marque Fenteer est parfaite pour faire des petites crêpes à partager de 9 cm. Ce dispositif comprend 3 moules, destinées à cuire 3 petites crêpes à la fois. Avec sa manche en bois de 19 cm, le risque de brulure durant la cuisson est moindre. Équipement de couleur noir et fonte, son design si charmant séduit dès le premier coup d’œil.

Avantages

Cette poêle épaisse multifonction s’adapte à de nombreuses recettes : crêpe, pancake, blinis ou galettes. La cuisson par friture est même autorisée. La présence d’un double revêtement antiadhésif de qualité Prémium facilite considérablement le nettoyage. Elle se procure à 30,79 €, un prix très avantageux pour les petits budgets. Cette crêpière induction Fenteer fera sans doute le bonheur des grands gourmands.

Inconvénients

Ce panneau à 3 cavités contient du fer dans son composant, ainsi le nettoyage au lave-vaisselle est déconseillé.


10. Poêle induction à blinis Kitchen Fun

Et si vous êtes toujours partante pour une poêle à blinis, faisant office de crêpière, voici un autre modèle intéressant. La poêle à crêpe Kitchen Fun 13878264 sert à cuisiner 4 petites crêpes délicieuses. Il s’agit de la crêpière la plus abordable de ce comparatif, vu qu’elle est vendue à 25,93 €. Grâce à sa poignée en Bakélite munie d’un orifice, vous pouvez l’accrocher. Le fond en aluminium assure une répartition homogène de la chaleur, pour des crêpes parfaites et presque identiques.

Avantages

Cette poêle fait partie de notre sélection puisqu’elle est compatible à tous feux, dont l’induction. Ainsi, elle peut équiper toutes les cuisines modernes. Vous pouvez même l’offrir en cadeau quand l’occasion se présente.

Inconvénients

La couche antiadhésive de la crêpière induction Kitchen Fun n’est pas assez performante. La poêle accroche les pâtes, mais pas tout le temps. Ce problème concerne uniquement les préparations épaisses telles que les pancakes, et non les fines crêpes. Elle pèse 1,9 kilogramme, très lourde pour une crêpière de ce type. Entre autres, le service clientèle semble être indifférent aux réclamations des utilisateurs.


Guide d’achat d’une crêpière induction

Crêpière à induction sur une plaque

En quête d’une crêpière induction de qualité ? Ce guide est ce qu’il vous faut. Version sucrée ou salée, tout le monde adore les crêpes, du moment qu’elles sont bien préparées. Pour ce faire, vous devez utiliser la bonne crêpière. Ensemble, nous allons découvrir les particularités d’une crêpière à induction. Vous découvrirez également les critères d’achat qui vont vous orienter vers le meilleur modèle.

Qu’est-ce qu’une crêpière induction ?

Plaque à induction

Avant d’aller plus loin, clarifions le sens du mot « crêpière ». Elle désigne tous les dispositifs qui permettent de cuire des crêpes. Auparavant, il n’y avait que des poêles à crêpes. Puis, viennent les petits électroménagers combinant la plaque de cuisson à la source de chaleur. En général, ils s’appellent tous « crêpière ».

Dans ce guide, nous mettrons surtout l’accent sur les poêles à crêpes. Donc, considérez « crêpière » comme synonyme de « poêle à crêpes », tout le long de votre lecture.

La crêpière induction ou la poêle à crêpe induction, est un ustensile destiné à cuire des crêpes sur un feu à induction. Ses matériaux composants disposent d’une certaine compatibilité avec ce type de réchaud. En effet, elles ont plus d’avantages que les poêles à crêpes ordinaires.

Quelques critères essentiels à prendre en compte

Devant la multitude de crêpières qui existent sur le marché, vous devez savoir viser la meilleure option. Quelques critères déterminent la fiabilité d’une crêpière induction. Parmi ces éléments de tri, pensez à la taille, aux matériaux et aux types de feux que vous utilisez.

Vous pouvez également établir des critères personnels en fonction de vos convenances et vos besoins : couleur, design, etc. En tout cas, le but reste de cibler la poêle à crêpe la plus pratique, la plus facile à entretenir et la plus performante.

Choisir une poêle à crêpe possédant un diamètre adapté à vos besoins

Pour confectionner de grandes crêpes savoureuses, il vous faut une poêle de 28 cm de diamètre au moins. Les plus friands d’entre vous peuvent même opter pour un dispositif de 30 cm, voire plus. Si vous êtes adeptes des crêpes classiques, choisissez une galettière entre 24 cm et 28 cm.

Les plus petites poêles font 22 cm de diamètre, idéales pour gâter les enfants lors d’un gouter ou un petit-déjeuner. La taille de votre crêpe dépendra de la quantité de la garniture que vous allez y mettre. Vous pourrez mettre plus d’ingrédients dans une grande crêpe, et vous contenter d’une simple tartine sur les petites galettes. Après tout, rien ne vous empêche d’acheter une grande et une petite crêpière à la fois, autant avoir plusieurs alternatives.

Les poêles compartimentées sont parfaites pour les crêpes party. Dans ce cas, les crêpes sont très petites, environ 10 cm. Il s’agit d’un dispositif qui sert habituellement à cuire les blinis, mais il accepte aussi les pancakes, les crêpes et les galettes.

Préférer un matériau de bonne qualité

En ce qui concerne le matériau, soyez prudent, car il existe des substances toxiques. Les propositions s’étalent entre l’aluminium, l’inox, la fonte et la céramique. Certains modèles sont en fer minéral. L’aluminium et le fer garantissent une répartition homogène de la chaleur sur toute la surface de la poêle. Seul l’inox possède une propriété non toxique, sauf qu’il accroche les ingrédients.

La céramique procure un design exceptionnel à votre poêle à crêpe, mais elle est pesante et peu résistante. Avec cette dernière, vous aurez des difficultés à assurer le tour de main. Entre autres, une poêle à crêpe revêtue d’un antiadhésif évite l’accrochement des pâtes à la paroi. Les fabricants ont chacun leur propre technologie pour constituer cette couche contre l’adhérence.

D’après les grands chefs, mieux vaut utiliser une crêpière en fer qui promet un résultat croustillant et doré. Sachez cependant que la poêle en fer ne passe pas au lave-vaisselle.

Opter pour un dispositif compatible avec vos feux

Vous trouverez facilement la poêle qui convient à votre feu parmi les multitudes de modèles qui existent. Cependant, disposer d’une crêpière tous feux dont induction, est plus avantageux. De cette manière, vous pourrez transporter votre poêle partout où vous irez sans craindre une incompatibilité. Ainsi, vous pourrez déguster des crêpes à toutes les occasions, en excursion comme à la maison.

Les feux à induction occupent progressivement les cuisines des grandes villes. C’est ce qui explique l’affluence des matériels de cuisson réservés à l’induction comme certaines poêles à crêpes.

Vérifier les autres détails non négligeables

Les crêpières induction se distinguent également par les accessoires qui les accompagnent. Pour faciliter le rangement, optez pour une crêpière à poignée amovible. En toute situation, les caractéristiques de la poignée doivent faciliter la prise de main. Et si vous avez l’habitude d’accrocher vos ustensiles, une manche équipée d’un orifice serait parfaite.

Vérifiez également le rebord de la poêle à crêpe avant de l’acheter. Il ne faut pas qu’il soit trop haut pour ne pas contraindre le retournement des crêpes.

Combien coûte une crêpière induction ?

À la différence des crêpières électriques, les poêles à crêpes sont beaucoup plus abordables, autant satisfaire tous les budgets.

Dites-vous qu’il est possible de se procurer d’un joli dispositif performant de petit diamètre dès 20 €. Il est même possible d’avoir un modèle compatible avec une plaque à induction à ce même prix. Les modèles classiques valent 30 € environ, tandis que les plus chères peuvent couter plus de 150 €.

En principe, le fabricant fixe le prix en fonction de la taille de l’ustensile et du matériau qui le compose. Sans oublier que les éléments supplémentaires tels que la poignée, la couche antiadhésive et le design déterminent également le prix.

Où pouvez-vous acheter une crêpière induction ?

La France regorge un grand nombre de fabricants de crêpières induction, importateurs vers les pays étrangers. Tefal, Lagrange, et Krampouz font partie des marques françaises les plus connues dans le secteur.

Il est fort probable que vous trouverez la crêpière adaptée à vos besoins, dans un magasin de votre ville. Sinon, commandez votre poêle à crêpe en ligne, sur Amazon. Les plateformes de vente sur internet disposent d’une large gamme de crêpières, à bon prix, et de qualité incomparable.

Utilisation d’une crêpière induction

Utilisation d'une crêpière à induction

Excepté les petits électroménagers, il n’y a pas de crêpière plus facile à utiliser qu’une poêle à crêpe induction. Préférez surtout les galettières équipées d’un revêtement antiadhésif. Au fait, ces dernières requièrent moins d’huile, voire aucune. Vous pouvez directement verser la pâte dès que la poêle est préchauffée. Rassurez-vous, la cuisson sera parfaite et les crêpes ne s’attacheront même pas à la crêpière.

Vous bénéficierez d’une alimentation saine, car sans matière grasse, tout en obtenant un dispositif facile à nettoyer. De plus, ce type de poêle n’exige aucun culottage avant le premier usage.

En absence de couche antiadhésive, vous devez absolument culotter votre poêle en acier ou en fer avant de l’utiliser. La plupart des utilisateurs se contentent d’appliquer dans le fond intérieur un essuietout trempé d’huile. Néanmoins, certains modèles exigent des culottages plus complexes, mais il suffit de lire la notice pour connaitre les procédés. En déposant un film sur le fond des poêles en inox, vous éviterez à votre pâte de vous accrocher.

Entretien d’une poêle à crêpe induction

À propos du nettoyage, il suffit d’une éponge imbibée d’eau savonneuse, si la poêle possède un revêtement antiadhésif. N’hésitez pas à l’introduire dans votre lave-vaisselle en cas de manche démontable. En général, une crêpière induction s’entretient comme une poêle classique.

Cependant, chez une poêle à crêpe induction où les tâches s’obstinent, vous devez agir différemment. Commencez par préparer la solution magique contenant 250 ml d’eau potable, et environ 15 ml d’eau de javel. Versez le mélange dans votre poêle et laissez-la faire son effet pendant 15 minutes. Vous pouvez ensuite entamer le lavage, le rinçage, puis enchainer le séchage en terminant avec quelques gouttes d’huile.

N’oubliez pas que les poêles à crêpe en fer ne sont pas compatibles aux lave-vaisselles et au liquide vaisselle. Elles doivent être trempées dans de l’eau chaude avant d’y faire passer l’éponge. Pour finir, un essuyage au torchon serait nécessaire. Tout comme la poêle induction en inox, il est aussi recommandé d’huiler le fond de votre crêpière en fer. Cette dernière opération permet de préserver l’état des matériaux en évitant la rouille et les corrosions.

À propos du feu à induction

Feu et plaque à induction

Afin de rehausser les avantages d’une crêpière induction, nous allons parler des atouts promis par le feu à induction lui-même. Il s’agit d’une innovation des derniers temps, destinée à faciliter votre vie quotidienne en cuisine.

Grâce à la puissance et la rapidité d’une plaque à induction, vos préparations culinaires seront bien meilleures qu’avant. Elle peut basculer de 500 watts vers les 4 000 watts en quelques secondes, sans générer un danger électrique. En plus de la sécurité, elle promet une économie d’énergie et une précision de chaleur très intéressante. Ainsi, vous pourrez avoir exactement la température qu’il vous faut pour réussir vos plats.

Certes, l’achat d’une plaque à induction se présente plus onéreux que les autres types de feux. Cependant, le dispositif se rattrape.